SG Wardenburg / Littel Ü58 – SG Friedrichsfehn / Polizei SV Oldenburg

SG Wardenburg / Littel Ü58 – SG Friedrichsfehn / Polizei SV Oldenburg 3:1

Mit einer gehörigen Portion Respekt begegneten wir unserem heutigen Gegner, hatten sie doch am ersten
Spieltag die SG Rastede / Lehmden mit 9:1 „weggehauen“. Und dieser Respekt schien angebracht zu
sein, denn die Gäste hatten auch gleich die erste Chance, der Ball ging allerdings daneben (3.). In der
Folge verlegte sich der Gast auf schnell vorgetragene Konter, während wir den Ball durch die eigenen
Reihen laufen ließen und dadurch ein optisches Übergewicht bekamen. Das führte dann auch zum
Führungstreffer in der 8. Minute. Wolfgang Wellmann spielte den Ball flach vors Tor auf Jockel
Schröder, „der dort stand, wo ein Stürmer stehen muss“ (so die einhellige Meinung der Auswechselspieler
und der Heim-Zuschauer). Jockel hatte keine Mühe zum 1:0 einzuschieben. In der Folge entwickelte sich
ein unterhaltsamer Kick, wobei wir den Takt vorgaben. In der Defensive ließen wir wenig zu, Gerd
Reinken und Walter Albrecht verteidigten gut und notfalls musste Torwart Henning Gerdes eingreifen. So
in der 17. Minute, nachdem auf der Gegenseite ein Schuss von Wolfgang Wellmann noch vom Torwart
gehalten wurde. Leider musste kurz danach der lauffreudigste und schnellste Spieler der Gäste mit einer
Zerrung raus, was natürlich unser Vorteil wurde, das Spiel der Gäste allerdings sehr schadete. Vor dem
Halbzeitpfiff vom tadellos leitenden Schiedsrichter Jürgen Schmidt (Willich) gab es noch eine
hochkarätige Chance, aber Holger Muhle traf nur den Außenpfosten.
Zur 2. Halbzeit wurde u.a. Rainer Dicke für Jockel Schröder eingewechselt. Dadurch wurde unser
Angriffsspiel druckvoller und torgefährlicher. Das drückte sich durch Chancen im Minutentakt aus.
Zunächst passte Rainer auf Holger Muhle – daneben (31.). Eine Minute später flankte Holger Muhle vors
Tor, der Ball wurde von Frank Oeser beim Klärungsversuch an den eigenen Pfosten gelenkt. In der 33.
Minute vergab zunächst noch Lutz Genrich, der folgende Angriff brachte dann aber das 2:0. Rainer Dicke
flankte nach einem der bis dahin besten Angriffe auf Holger Muhle, der mit einer Bogenlampe ins Tor
traf. Einige Gästespieler wiesen nun lautstark auf die Fehler ihrer Mitspieler hin, aber sie vergaßen
trotzdem nicht das Spielen. So musste Henning Gerdes in der 35. Min. klären, konnte den Ball aber nicht
festhalten und der folgende Schuss lief parallel zur Torlinie an unserm Gehäuse vorbei. Hatte in der 38.
Minute Lutz Genrich eine passgenaue Flanke von Rainer Dicke noch per Kopfball neben das Tor gesetzt,
so machten es die beiden 2 Minuten später besser. Dieses Mal kam die Vorlage von Lutz und Rainer
vollstreckte zur Vorentscheidung (3:0 / 40.). Wolfgang Wellmann boten sich noch 2 Gelegenheiten zum
Ausbau der Führung (46. / 50.), doch in den restlichen 10 Minuten bestimmte nur noch die SG Fidifehn /
PSV das Geschehen. Sie drängten uns vollständig in die Defensive, erklärbar auch durch zahlreiche
Wechsel unsererseits und damit verbundener Unordnung. Es gab kaum noch Entlastung für die Abwehr,
Bälle wurden nicht mehr konsequent rausgeschlagen. Nur Lutz Genrich hatte noch eine Doppelchance
(54.), doch der Gästekeeper hielt und der Nachschuss verfehlte das Tor. Dass die Gäste noch zum
Ehrentreffer kamen (58.) war verdient, unsererseits aber auch zu verkraften, zumal wir uns in der
Restspielzeit trotz der Angriffe des Gegners keinen zweiten Treffer mehr einfingen.