SFL Ü48 – FC Ohmstede

SFL Ü48 – FC Ohmstede 0:2

Der FC Ohmstede ist dieser Tage ein undankbarer Gegner für unsere Oldie-Mannschaften. Verlor letzte
Woche bereits die Ü58 mit 0:4 gegen den FCO, erwischte es jetzt auch die Ü48. Im Spitzenspiel – der
Tabellenführer war zu Gast beim Tabellenzweiten – mussten die Litteler auf eine Reihe Spieler verzichten
(Ingo Otten / Uwe Müller als TW, Stefan Kirsch, Holger Grotelüschen). Im Tor stand dann Henning
Gerdes, der seine Sache hervorragend machte. Der FCO hatte im Vergleich zu den Vorjahren ein völlig
anderes Gesicht. Es sind viele Spieler aus der Ü40 dazugekommen und die haben schon Klasse. So steht
in der zentralen Abwehr mit Timo Ehle ein ehemaliger DDR-Oberligaspieler (1. FC Magdeburg) und
Zweitligaspieler (VfB Oldenburg), der kaum zu überwinden ist. In der 7. Minute musste Henning das
erste Mal eingreifen, er lenkte einen Kopfball übers Tor. Kurz danach verfehlte ein Schuss des FCO das
Tor nur knapp. Vorausgegangen war eine gute Kombination über mehrere Stationen. Nach einer
Viertelstunde ging der Gast in Führun. Henning konnte einen strammen Schuss noch so gerade an die
Unterkante Latte lenken, den Abpraller nickte der Stürmer ein, während unsere Defensivkräfte
bewundernd zuschauten. Nach 20 Minuten der erste Torschuss des SFL (oder wie ein Zuschauer
bemerkte:“Der erste Versuch eines Torschusses“), doch der Ball von Rainer Dicke flog weit daneben. Der
zweite Torabschluss durch einen strammen Schuss von Mario Bein war schon besser, verfehlte aber auch
sein Ziel. Besser machten es da die Gäste: in der 23. Minute erzielten sie mit einem kraftvollen Schuss
das 0:2, wobei unser Torwart da keine Chance hatte (Olli: „Sauber rausgespielt!“). Dieses Tor fiel gerade
in einer Phase, wo unser Spiel etwas geordneter war. Es ergaben sich zwar keine gute Torgelegenheiten,
aber die Kombinationen wurden etwas sicherer. Obwohl der FCO uns auch da noch klar überlegen war.
Und sie waren wesentlich torgefährlicher. So musste mit dem Halbzeitpfiff des sehr gut leitenden Jendrik
Asche Henning noch mal einen Torschuss aus kurzer Entfernung halten.
In der zweiten Halbzeit änderte sich das Bild. Die Litteler waren jetzt wesentlich besser im Spiel, der Ball
lief sicherer und man drückte den FCO mehr und mehr in die Defensive. Die erste Chance hatte in der 31.
Minute Thorsten Göken mit einem wuchtigen Versuch übers Tor. Später dann spielte Andreas Schmidt
Werner Knoblauch vorm Tor an, doch dessen Versuch aus der Drehung misslang. In der 46. Minute stahl
Mario Bein dem gegnerischen Torwart den Ball, der nachsetzte und erst außerhalb des Strafraumes den
Ball kontrollierte. Der folgende Freistoß aus guter Position blieb aber in der vielbeinigen Ohmsteder
Abwehr hängen.Es folgten zwei weitere gute Angriffe (50. / 51.), doch weder Mario Bein noch Holger
Siemer gelangte ein Treffer. FCO setzte jetzt nur noch sporadisch auf Konter, die aber immer gefährlich
waren. So konnte der SFL-Keeper bei einer 2:1-Situation mit einer Fußabwehr super klären (52.). Kurz
vor Spielende dann noch 2 Abschlüsse, wieder von Thorsten Göken und Mario Bein, beide aber ohne
Torerfolg.
Insgesamt ein verdienter Sieg für den FCO, die das spritzigere, kombinationssichere Team waren und vor
allemin der 1. Halbzeit das Match bestimmten. In der 2. Halbzeit wurde Littel mindestens gleichwertig,
nur bei der Verwertung der Torchancen haperte es heute. Einen kleinen persönlichen „Erfolg“ konnte
Sven Friederichs verbuchen als er nach Spielende feststellte: „Schön, habe mich heute nicht verletzt!“
Die Litteler Ü48 hat sich trotz der Niederlage in der oberen Tabellenhälfte festgesetzt. Das ist umso
höher zu bewerten, da man fast ausschließlich gegen die stärkeren Teams aus den oberen
Tabellenbereichen gespielt hat, während andere Mannschaften von da oben ihre Punkte eher gegen die